Открытие озона
Озон в настоящее время всем известен как газ, который образуется в результате грозы и существует с тех пор, как молния появилась в атмосфере, которая насыщенна кислородом. Но, только с появлением научных исследований и технологий озон был выявлен и понят должным образом. О существовании озона стало известно в 1785 году из опытов Мартина Ван Марума — нидерландский физик, который пропускал электрические искры через воздух. При этом его первая идентификация в качестве отдельного химического соединения была определена Кристианом Фридрихом Шёнбейном, который являлся профессором химии Базельского университета, в 1840 году. В своих экспериментах с электролизом и электрическим искрообразованием он почувствовал запах , такой же, как и после грозы. Шёнбейн описал метод получения этого газа и дал ему название «Озон» от греческого слова («пахну») из-за его характерного запаха. Он изучал химические свойства его вплоть до своей смерти в 1868 году. Однако не знал, какова формула этого вещества.
Из своих собственных исследований он отметил, что запах О3 был обнаружен, как только начинался электролиз воды. Он выполнил ряд экспериментов с использованием различных электролитов с химикатами в растворе и не правильно определил, что озон получается благодаря сочетанию водорода и кислорода. Он сделал ряд выводов, которые мы теперь понимаем гораздо лучше, хотя в то время он не смог найти правильных объяснений. Например, он отметил, что запах озона не создается при использовании химических растворов галогенидов ( это соединения галогенов с другими химическими элементами).
Было 2 теории:
- Шёнбейн считал, что озон является отрицательно заряженным кислородом (О—), который должен быть компенсирован положительно заряженным кислородом (O+), который он назвал антозоном. Основываясь на этой теории, кислород (O2) представляет собой ассоциацию озона и антозона O2 = O++ О—). Он полагали, что кроме озона существует еще другая модификация деятельного кислорода, характерное свойство которой — при взаимодействии с озоном давать обычный кислород, уничтожив при этом озон, за что эта модификация и получила такое странное название.
- Жак-Луи Сорет (1827 — 1890, Базель) считал, что озон представляет собой аллотропическую форму кислорода: ООО или О-О2 (двуокись кислорода или биноксид кислорода). Но Шёнбейн возражал против заключения, утверждая, что аллотропия зарезервирована для твердых веществ. Он утверждал, что озон представляет собой соединение водорода и кислорода.
Теория Антозона:
Согласно Шёнбейну, озон способен принимать 3 различных состояния:
- 2 противоположных активных состояния (озон и антозон)
- 1 пассивное состояние (нейтральный кислород)
А теперь пройдемся по датам:
В 1845 году Огюст де ла Рив и Жан-Шарль де Мариньяк (Женева) объявили, что озон представляет собой форму кислорода.
В 1852 году Беккерель и Фреми (Франция) продемонстрировали, что чистый кислород может быть превращен в озон за счет длительного воздействия электричества.
В 1856 году Эндрюс (Англия) демонстрирует, что озон является кислородом в измененной или аллотропной форме и поэтому плотнее, чем кислород.
В 1868 году Жак-Луи Сорет (Базель) определяет плотность газа озона, используя закон диффузии Грэма. Он количественно устанавливает, что озон представляет собой аллотропическую форму кислорода: OOO или O-O2 (двуокись кислорода или двуоксид кислорода). Швейцарский химик доказал, что химический состав озона, является тремя связанными атомами кислорода иными словами — О3. [Незадолго до смерти Шёнбейна]
К моменту смерти Шёнбейна в 1868 году озон был признанным фактом химии, а его предложение о существовании антозона развалилось. Разнообразие ранних методов подготовки озона в значительной степени было заменено изобретением фирмы Siemens для устройства беззвучного разряда. Изоляция чистого озона и определение его свойств было в будущем. В конце этого периода озон был идентифицирован как O3, аллотроп обычного кислорода и обеспечил увлекательную головоломку для химической теории, которая требовала прохождения многих десятилетий до того, как было достигнуто понимание структуры и реакционной способности озона. Благодаря открытию этих людей мы сегодня можем получить озон благодаря такому прибору как озонатор воздуха.
В 1879г , А. Р. Лидс подводя итог предполагаемой химии антозона, писал: «Самым важным фактом в длинной и запутанной истории антозона является недавнее открытие, что антозона нет».
Отзывы "Открытие озона"
Роза
Интересная статья о озоне.Использую в своем реферате!спасибо.