Очистка воды озонированием: преимущества и недостатки

 Озонирование воды

Почему необходима очистка воды?

Человек на две трети состоит из воды, поэтому древний афоризм «Мы – то, что мы едим» правильнее трактовать как «Мы – то, что мы пьем». Эту несложную истину достаточно быстро усвоили производители бутилированной воды. Сегодня мировой оборот этого бизнеса составляет десятки миллиардов долларов. Между тем, качество разрекламированной воды «из артезианских скважин» оставляет желать лучшего. И это касается всех производителей без исключения – как отечественных, так и зарубежных. Достаточно сказать, что международная элита предпочитает покупать воду, полученную из ледников Гренландии.

Озонирование воды

Большинство специалистов считает, что качество «бутылочной» воды заключается в ее минеральном составе – целебном или питьевом. В эпидемиологическом же отношении артезианская вода далеко не безопасна, поскольку даже в продукции солидных европейских фирм не единожды обнаруживали подозрительные органические включения и микроорганизмы.

Однако качество воды из крана тоже под большим сомнением, поэтому многие пользователи находят выход в дополнительном очищении озонированием, которое можно проводить разными методами.

Преимущества очистки воды озонированием

Самый надежный способ обеззараживания

Чем примитивнее форма жизни, тем сложнее ее уничтожить. Бактерии живут везде – даже в жерлах вулканов, поэтому кипячение давно перестало считаться эффективным методом защиты от болезнетворных микроорганизмов.

О надежности озонирования говорят сухие цифры, полученные в научных лабораториях:

  • 100% уничтожение всех известных человеку микробов (бактерии и их споры, вирусы, микроскопические грибы и водоросли, простейшие и их цисты);
  • уничтожает микробы в 3 раза быстрее, чем УФ-облучение и в 3 000 раз быстрее, чем хлорирование.

Мощное обеззараживающее действие озона объясняется его чрезвычайно высокой окислительной активностью, позволяющей эффективно уничтожать даже хорошо защищенные стенки спор бактерий, «спящие» цисты простейших и находящиеся в неактивной форме частицы вирусов.

Подробно о преимуществах озонирования по сравнению с обеззараживанием физическими факторами можно почитать здесь.

Безопасность

Любой обеззараживающий агент несет в себе угрозу для живых организмов. Однако если сравнивать с процедурой хлорирования, то используемый для обеззараживания воды озон имеет важные преимущества:

  • активный окислитель достаточно быстро полностью превращается в полезный для организма кислород;
  • в процессе озонирования не образуются канцерогены и/или какие-либо другие вредные вещества;
  • озонирование не влияет на кислотный баланс и не уничтожает полезные для человека минералы.

Подробно о преимуществах озонирования можно прочитать в нашей статье Озон или хлор. При работе с приборами для обеззараживания озоном достаточно придерживаться изложенных в инструкции правил – это гарантирует абсолютную безопасность.

Приятные «побочные» эффекты

Сам термин «озон» происходит от греческого слова «пахучий». Несмотря на такое красноречивое название, озон не придает обрабатываемым веществам приятного запаха. Однако отзывы потребителей свидетельствуют о том, что после покупки озонатора «обычная вода из крана приобрела вкус родниковой».

Научные же исследования доказывают, что озонирование визуально очищает воду (благоприятно влияет на ее цветность и прозрачность), а также устраняет неприятный запах и привкус, в том числе и запах хлора.

Польза озонирования воды заключается также в относительно длинном периоде последействия (около 30 минут), во время которого в воде сохраняется активный озон. Такую воду можно использовать для умывания при проблемной коже, обрабатывать ей продукты, фрукты и овощи.

Озонирование под микроскопом

Озон – газ, который скапливается в верхних слоях атмосферы, образуя озоновую оболочку нашей планеты. Именно благодаря озону мы можем любоваться красой небосвода – озон защищает все живое на Земле от солнечной радиации и окрашивает небо в прекрасный синий цвет.

И в естественных, и в искусственных условиях образование озона начинается с реакции распада молекулярного кислорода О2 на два атома кислорода – О. Толчком к такой реакции в природе служит воздействие солнечной радиации или гигантский разряд молнии, в рукотворной технике – электрические разряды.

В дальнейшем атомы кислорода вступают в нестойкое соединение с сохранившимися молекулами кислорода О2 – так образуется озон О3.

 

озонирование молекулы

В насыщенной озоном воде происходят окислительные реакции, в результате которых нейтрализуются вредные примеси и уничтожаются микроорганизмы. При этом озон превращается в кислород, а «обработанные» озоном загрязнения выпадают в осадок, фильтруются и удаляются.

Методы озонирования воды

Принципы действия производственных и дорогих «домашних» приборов для озонирования воды практически идентичны. Очищаемая вода поступает в резервуар вместе с генерируемым из окружающего воздуха озоном. Здесь происходят химические реакции, в результате которых болезнетворные микроорганизмы и вредные примеси дезактивируются и выпадают в осадок.Затем вода проходит через фильтр из активированного угля, который «убирает» обезвреженные озоном остатки микробов и примесей.

озонатор воды

«Бюджетные» озонаторы устроены значительно проще, они действуют с помощью насадки, подающей озон в резервуар с водой. «Убитые» микроорганизмы и обезвреженные примеси не отфильтровываются, что снижает качество полученной питьевой воды. Однако у «бюджетников» есть и свои преимущества – с их помощью значительно эффективнее обеззараживаются замоченные в воде продукты – мясо, фрукты и овощи.

Преимущества и недостатки методов озонирования

Озонирование воды для питья имеет свои недостатки, которые препятствуют его немедленному внедрению в жизнь на уровне государства.

Обработка озоном обойдется дороже, чем хлорирование. Кроме того, при таком способе очистки «не убираются» фенольные примеси, что в отдельных случаях может быть критичным.

Покупка «солидного» снабженного фильтром прибора связана с решением целого ряда проблем:

  • понадобиться консультация об исходном качестве воды с лабораторными анализами;
  • необходимо будет пригласить специалиста по установке прибора;
  • озонатор стоит денег, занимает место, издает звуки, время от времени может требовать ремонта.

Можно сэкономить, если приобрести бюджетный прибор, который устроен значительно проще, занимает меньше места, не требует консультаций со специалистами и позволяет эффективно обеззаразить мясо или другие продукты. Но в таком случае вы проиграете в качестве воды.

Так что: думаете сами, решайте сами. Мы можем сказать однозначно, что оба метода озонирования воды гарантируют ее экологическую безвредность, поскольку все микроорганизмы уже «убиты».

Своими отзывами о приборах озонаторах можно поделиться здесь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!